Аналоговое и цифровое видеонаблюдение: что лучше?

Современное IP-видеонаблюдение, безусловно, во многом превосходит аналоговое видео. Даже показатели продаж свидетельствуют о том, что спрос на цифровое видеонаблюдение значительно выше, чем на аналоговое.
Тем не менее, нельзя не учитывать то факт, что в определенных случаях и для конкретных целей, все-таки отдается предпочтение аналоговому оборудованию.
Если рассматривать технические показатели аналогового и сетевого видеонаблюдения, то сложно определить разграничения между ними. В современных видерегистраторах есть встроенные порты Ethernet. Кроме того, в последнее время появились видеорегистраторы, которые способны производить видеозапись, как с цифровых камер, так и с аналоговых. Поэтому вполне можно считать, что IP-видеонаблюдение предусматривает формирование изображения самой камерой, с Ethernet-порта, если на нее поступает видеосигнал.
По официальным данным компании IMS Research только за 2008 год рынок сетевого видеонаблюдения увеличиться на тридцать процентов. Однако, следует отметить, что аналоговые камеры не сдают свих позиций и крепко держаться на рынке. Более того, по данным компании Pelco в том же 2008 наблюдает увеличение роста продаж аналогового оборудования, поэтому говорить о том, что это оборудование скоро навсегда исчезнет пока рано.
Несмотря на то, что развитие цифрового оборудования идет стремительными темпами, есть некоторые показатели, которые являются препятствиями на пути этого развития. Одним из таких критериев являются затраты. Поэтому в небольших системах видеонаблюдения более целесообразным является использование именно аналоговых камер, что существенно сокращает затраты. Более того, нельзя не учитывать определенную сложность современных систем IP-видеонаблюдения, так как они предполагают использование системного подхода. Поэтому такое оборудование чаще всего используется для корпоративной области. Еще одним препятствием на пути внедрения систем IP-видеонаблюдения является опытность интегратора. Ведь на самом деле, операторам систем безопасности, как правило, недостает опыта и знаний современных IT-технологий, которые так необходимы в работе с современными системами. Помимо этого, не стоит забывать о том, что основной причиной, по которой IP-камеры не обеспечивают нужного уровня производительности, является временная задержка сигнала. Поэтому осложняется дистанционное управление устройствами камер видеонаблюдения.
Аналоговые системы также продолжают сове развитие, более того, некоторые IP-системы успешно используются в традиционном аналоговом оборудовании. Поэтому в ближайшее время можно ожидать лишь увеличение продаж аналогового оборудования. Однако, лидерство по – прежнему останется за IP-камерами.