Мы гарантируем Вашу безопасность!
 

Борьба со сном во время видеонаблюдения

сон

Интересным фактом является то, что операторские комнаты, которые обладают определенными критериями, идеально подходят для качественного сна. Вот почему вопрос о том, как бороться со сном операторам видеонаблюдения становится таким актуальным.

Ведь постоянное нахождение в небольшой комнате и необходимость следить за мониторами требует особой концентрации, которую так легко потерять в подобных условиях. Более того, каждый человек от природы наделен суточным ритмом, который и оказывает влияние на поведения человека в течение дня. В результате, в дневное время человек испытывает бодрость, а в ночное концентрация и внимание людей во многом снижается. Таким образом, создавая условия для операторов службы безопасности, которые наоборот подталкивают людей ко сну, мы еще и заставляем их работать в такие часы, когда организм человека требует отдыха.

В некоторой степени, охранное видеонаблюдение представляет собой далеко не увлекательный процесс. Оператор должен постоянно следить за происходящим на мониторе, практически никуда не двигается, большую часть находится в операторской комнате, где все располагает ко сну. Поэтому утомление наступает довольно быстро. Поэтому при проектировании операторского поста следует помнить о том, чтобы в комнате было достаточно свежего воздуха и не очень тепло. Что касается освещения, то свет должен быть непрямым, и его можно было регулировать. Мониторы должны находиться на уровне глаз, а не наверху, тогда не будет возникать желания откинуться назад и поспать.

Для того, чтобы оператор не терял внимательности, рекомендуется постоянно переключаться на другие виды деятельности, например, изменять дистанцию фокусировки, осуществлять проверку состояния других зон объекта, контролировать сотрудников, осуществлять проверку аппаратуры. Заниматься самообучением, общаться с другими сотрудниками службы. Не менее эффективной станет и другая интеллектуальная работа, например, ведение журнала, аудит архива, создание отчетов. Также может помочь оператору быть внимательнее возможность принятия решения самостоятельно, а не следовать инструкциям.

Если на операторском посту работают несколько операторов, то они могут общаться между собой, однако, не отрывать в то же время глаза от экранов, иначе это может перерасти в увлекательную беседу и бессмысленную болтовню.

Условно можно выделить три причины, по которым операторы видеонаблюдения засыпают на рабочих местах. Прежде всего, это касается рабочей смены, которая длиться двенадцать часов. Второй причиной можно назвать однообразие работы. И третьей причиной является отсутствие контроля. Поэтому, чтобы повысить эффективность работы операторов, рекомендуется добиваться результативности и ответственности. Можно вести отчеты, журналы, материалы, которые могут подтвердить результативность работы сотрудников.