Определение потребностей в обеспечении защиты

План обеспечения защиты и безопасности требует особенно тщательного подхода, ведь необходимо принимать во внимание многие детали и мелочи.
Как правило, рекомендуется применять комплексный подход к решению задач, для того, чтобы в итоге получить целостность системы.
Дополнительную сложность могут вызвать промышленные образцы, которые только в единичных случаях представлены в качестве целой системы. В остальных случаях, как правило, предлагаются отдельные устройства, предназначенные для решения конкретных задач. К тому же, большинство систем предназначены для расследования факта нарушения и не способны предотвратить этот факт.
При разработке плана системы безопасности следует обращать внимание на все возможные уязвимые места объекта, которые должны находиться под контролем. Путем использования аналитического подхода, предоставляется возможность правильно вложить средства и при этом гарантировать высокий уровень защищенности. Безусловно, обеспечить стопроцентную гарантию от постороннего проникновения практически, невозможно, поэтому и не стоит ставить перед собой подобных целей. Взамен, следует сконцентрировать внимание на том, каким образом, сделать так, чтобы данная система безопасности представляла собой определенные трудности для попыток проникновения.
В общем, процесс анализа можно разделить на пять фаз. К первой относится подразделение на объекты, ко второй- оценка угрозы, к третьей- анализ уязвимости, к четвертой- выбор мер противодействия, и к пятой- внедрение мер противодействия. Для успешного результата рекомендуется приступать к каждой последующей фазе только в случае завершения предыдущей.
На этапе подразделения на объекты, следует определить наиболее важные объекты, которые могут подвергнуться нападению и расставить приоритеты для их использования. Поэтому, на данном этапе очень важно вникнуть в деятельность компании. Следующим шагом может стать дробление объекта на несколько зон. Далее следует этап оценки угроз, на котором следует принять во внимание все возможные разрушительные воздействия. Для этого, следует проанализировать произошедшие инциденты, если таковые имели место, а также определить, насколько реальны возможности криминального поведения в отношении объекта. На этапе анализа уязвимости объекта и выбора мер противодействия следует продумать меры, которые могут стать реальной угрозой для злоумышленников на пути проникновения на объект. Но до этого, следует проанализировать детальные пошаговые сценарии возможных событий. И только потом следует выбрать меры противодействия, которые могут выступать в качестве физических барьеров, или электронной системы безопасности. На этапе внедрения мер, как привило, производится установка мер защиты, осуществляется работа с персоналом.