Мы гарантируем Вашу безопасность!
 

Биометрический идентификатор

Биометрический идентификатор

Существует мнение о том, что идеальный идентификатор должен опознавать личность в течение всего времени его нахождения на охраняемом объекте. Более того, биометрические данные должно быть невозможно подделать.

Президенту канадской компании Autonomous ID, Тодду Грею, пришла удивительная мысль о том, что рисунок стопы каждого человека индивидуален. Он пришел к такому выводу, когда посетил роддом, где на стене висел плакат с рисунками ступней новорожденных детей. Таким образом, для идентификации личности можно было бы разработать уникальные высокотехнологичные стельки для обуви. Тогда они могли бы подтверждать личность постоянно. Тем более, что на сегодняшний существует большое количество беспроводных устройств, выполненных в миниатюрных размерах.

Далее были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что действительно каждый человек обладает уникальной формой стопы. Более того, у каждого человека своя манера ходьбы, которую подделать практически невозможно. Это новое направление было решено назвать «педобиометрией». В результате был разработан прототип системы, которая способна идентифицировать личность по стопе. При этом, если считанные паттерны стопы не совпадали со стопой владельца, система подавала сигнал тревоги.

На сегодняшний день продолжаются исследований биометрических стелек, точность распознавания которых уже достигла девяноста девяти процентов. Однако, ученым предстоит еще выяснить ряд вопросов, которые возникают в ходе исследований. Если исследования завершатся удачно и новое изобретение будет введено в использование, то каждый сотрудник будет обеспечен специальными стельками, которые всего за три шага будут способны идентифицировать личность.

Интересно, что исследования походки человека уже проводятся давно, при этом не только американскими учеными, но и разработчиками из Китая. Существует информация о том, что в Китае уже есть напольные системы, способные отслеживать человека.

Как и следовало ожидать, некоторые правозащитники уже обеспокоены тем, что новое изобретение в виде биометрических стелек может нести угрозу правам человека, однако, они ничем не отличаются от других биометрических технологий, которые уже существуют на сегодняшний день.