Мы гарантируем Вашу безопасность!
 

Действие системы оповещения

система оповещения

Основной целью системы оповещения является предупреждение об угрожающей опасности. Тем не менее, такие системы в штатном режиме вполне могут использоваться в качестве средства передачи информации или трансляции музыки.

Практически все системы оповещения о пожаре основываются на модульном принципе, поэтому такие системы могут включать устройства для экстренных сообщений и дополнительными устройствами. Например, использование такой системы оповещения в торговых помещениях может служить для передачи фоновой музыки или для передачи объявлений. Если датчики сигнала тревоги передают сигнал о пожаре, то трансляция музыки прекращается и система передает экстренное сообщение.

На сегодняшний день существуют различные системы оповещения о пожаре, каждая из которых отличается функциями. Кроме того, системы оповещения могут быть обособленными системами и частью целого комплекса. Отличие между системами также лежит в количестве зон оповещения. Однако, все они управляются при помощи компьютера. Кроме того, работа блоков системы управляется матричным блоком, который является частью системы. Все системы предусматривают возможность использования усилительного оборудования и источников сигнала, а именно микрофонов.

Системы оповещения бывают централизованными и локальными. Локальные системы предусматривают наличие модулей, которые при возникновении тревоги, в ограниченное число помещений передают текстовое сообщение. Такие системы, как правило, не оснащены централизованным управлением. Недостатком системы принято считать невозможность управления процессом эвакуации. В централизованных системах есть центральный блок управления, поэтому система может работать и в автоматическом режиме, и в полуавтоматическом. Источники сигнала могут быть представлены в нескольких зона и подключаются к входу усилителя.

Существуют определенные требования к современным системам оповещения. В частности, они должны соответствовать нормам пожарной безопасности НПБ 88-2001 Установки пожаротушения и сигнализации. Согласно требованиям, любое здание, с количеством этажей выше трех, должно быть оснащено системой оповещения. При этом, основной задачей системы является передача сообщения о надвигающейся опасности. Информация при этом, может передаваться с пульта диспетчера, или с магнитной пленки. Все системы оповещения должны быть сертифицированы, поэтому проходят проверку в органах сертификации технических средств охранной сигнализации ГУ ЦСА ОПС ГУВО МВД России. Особое значение имеет звуковое оформление экстренных сообщений. В частности оно не должно вызывать панику у людей, находящихся в здании. Для передачи звука в системах используются различные громкоговорители.