Комплексные системы речевого оповещения в лечебных учреждениях

Согласно нормативным документам, все лечебные учреждения должны быть оснащены системами громкого оповещения об опасности. Если в здании более шести этажей, то необходимо разделять подачи сигнала на несколько зон.
Кроме того, существуют рекомендации по установке систем речевого оповещения с возможностью передачи тревоги гражданской обороны. Да и сами больницы должны быть заинтересованы в том, чтобы обеспечить комфортные условия для пребывания пациентов. С помощью систем речевого вещания можно делать объявления, или слушать приятную музыку.
Основной задачей при проектировании такой системы является возможность использования ее в нескольких целях, а также экономия средств. Для того, чтобы обеспечить комфортные условия для пациентов рекомендуется обеспечить трансляцию нескольких программ. Кроме того, как правило, в больничной палате пребывают сразу несколько пациентов, поэтому следует предусмотреть возможность прослушивания через наушники. К тому же, комплексная система должна осуществлять функции громкого речевого оповещения. В принудительном порядке в палаты осуществляется трансляция экстренных и крайне важных сообщений. В случае установки пульта около койки пациента, следует в этой же системе оборудовать функция вызова медсестры. Для того, чтобы добиться равномерного покрытия звука по всей комнате следует располагать громкоговорители не только около койки больного, но и по всей комнате. Также следует помнить о требованиях к чистоте оборудования. Если говорить об общих помещениях, то в отличие от палат в них допускается возможность использования общих объявлений. В помещениях больниц станция управления и передачи речевых извещений должна быть на каждом посту дежурного персонала.
Говоря о системах громкого оповещения в торговом помещении, то вполне привычны сообщения о поиске персонала. Если речь идет о больницах, то объявления такого содержания просто неуместны. Отличным решением может стать пейджерная система. Использование такой системы может обеспечить не только двустороннюю связь, но и другие функции, вплоть до состояния тела. Также в лечебных учреждениях особую важность представляют бесконтактные считыватели, которые могут быть представлены в виде несъемных браслетов. При желании можно систему управления доступа интегрировать с системой пейджингового вызова, хот это и может вызвать определенные трудности.