Мы гарантируем Вашу безопасность!
 

Скрытая опасность: как ее вовремя обнаружить

знак опасность

Особую опасность для человека представляют радиологические, химические, ядерные и биологические вещества. Особую трудность вызывает неспособность вовремя обнаружить утечку подобных веществ, поэтому разработка специальных передовых средств обнаружения представляет особую значимость.

В 2010 году в США, на борту одного из грузовых самолетов были обнаружены необычные находки, а именно две коробки. На самом деле содержанием этих коробок стали бомбы с взрывными механизмами. Несчастных последствий удалось избежать, однако, возникла необходимость в ужесточении правил контроля. Ведь, как известно, общественные места являются основными местами, привлекательными для террористических атак.

Благодаря использованию специальных устройств и детекторов, можно вовремя выявить опасное вещество. Раньше использовались детекторы, основанные на принципе подвижности ионов, но никакой информации о самом веществе прибор не способен дать. Современные устройства работают на принципе инфракрасной спектроскопии с Фурье-преобразованием. Эти приборы могут определять вещества, вне зависимости от его состояния и дать точное описание. Помимо этого, устройства могут дать детальный порядок действий, в случае обнаружения опасного вещества. К тому же современные датчики намного чувствительнее прежних. А портативные детекторы настолько эффективны, что могут обнаруживать различные виды газов, обеспечивая при этом максимальный уровень безопасности.

Радиологические детекторы в свою очередь могут быть двух видов. К первому относятся персональные дозиметры, а вторые – радиоизотопные индикаторы. К подобным устройствам предъявляются особенно высокие требования, так как датчик должен точно определить наличие ядерного вещества, а не путать пациента после лучевого лечения. Точность обнаружения радиации достигается за счет использование нового материала, кадмий-цинк-теллур, которым оснащены современные легкие устройства. Однако применение данного материала отличается высокой стоимостью, что представляет собой определенную трудность использования.

Современные разработки направлены на создание легких и портативных приборов, которые могут обеспечить точность показаний. В зависимости от области использования различаются несколько видов устройств и датчиков. Поэтому для достижения максимального эффекта, сотрудники различных органов используются соответствующее оборудование. Детекторы могут быть портативными, мобильными или стационарными. Стоимость самого прибора напрямую зависит от радиуса его действия. Если необходимо исправить определенные недоработки прибора, то можно использовать специальное программное обеспечение. Следует отметить, что кризисное положение в мире во многом повлияло на область производства устройств обнаружения. Разработки новых технологий данной отрасли также пошли на спад. Однако, несмотря на временные трудности, развитие компаний, которые производят данное оборудование, продолжается, и власти прилагают все усилия для того, чтобы современные приборы совершенствовались.