Мы гарантируем Вашу безопасность!
 

Биометрия по рисунку лица

Биометрия по рисунку лица

Биометрической идентификацией по рисунку лица принято считать определенные компьютерные программы, которые могут анализировать изображение лица и определять его принадлежность.

С помощью данной программы сравниваются определенные характеристики лица человека, а именно длина носа, расстояние между глазами, или любые другие параметры лица, данные заносятся в специальный файл, который называется шаблоном. В дальнейшем шаблон сравнивается с другими изображениями и выявляет сходства.

Следует отметить, что биометрическая идентификация по лицу может быть использована для системы общего видеонаблюдения. Например, в США данная технология на сегодняшний день применяется в двух отраслях. Во-первых, эта технология используется на территории аэропортов. Еще одной областью ее применения являются масштабные спортивные предприятия, во время которых лица посетителей фотографируются и сопоставляются с информацией секретной базы данных.

Безусловно, возможности компьютерных программ все больше поражают людей, однако, стоит признаться, что и компьютеры могут совершать ошибки. Тем более, что распознавание рисунка лица человека довольно сложная задача. Ведь порой уровень освещенности или угол обозрения могут изменить изображение до неузнаваемости. По этой причине, вследствие проведенных исследований, были обнаружены ложные результаты распознавания лиц. Кроме того, основной сложностью для компьютерной программы является изменение лица, в том числе вследствие лишнего веса, изменения прически или растительности на лице. Также в ходе исследований было выяснено, что особую сложность для программы создает оживленный фон. А самыми лучшими фотографиями для распознавания являются фото, на котором человек смотрит непосредственно в камеру.

Если говорить об использовании систем идентификации по лицу в Америке, то стоит обратить внимание на то, что определенные государственные организации отказались от ее использования. Однако, правительство обладает достаточно большой базой данных с изображением фотографий с водительских удостоверений, которая может быть использована для биометрической идентификации. Говоря о неэффективности таких систем безопасности, также следует подчеркнуть, что использование данных технологий в аэропортах не имеет смысла, так как в таких оживленных местах очень сложно распознать лица людей. По этой причине есть основания полагать, что использование данной технологии нет смысла использовать для общего наблюдения. Кроме того, существуют определенные опасения, что широкое использование такой системы может нанести серьезный удар по правам человека. Ведь нередко распознавание по лицу может сопровождаться определенными злоупотреблениями.

Если верить фактам, данная технология на практике оказывается малоэффективной, что не обеспечивает надежной безопасности гражданам. Кроме того, она еще способна нанести серьезный удар неприкосновенности личной жизни человека. Тогда напрашивается логичный вопрос о том, а стоит ли вообще внедрять такую технологию в жизнь?