Необходимость добровольной пожарной охраны
Засушливое лето привело к тому, что ситуация с пожарами на территории центральной части России только обострилась.
На данный момент более тридцати тысяч населенных пунктов остаются в опасности из-за дальнего расположения. Поэтому сейчас стоит вопрос об организации добровольной пожарной охраны на территории опасных участков.
МЧС России еще насколько лет тому назад выдвигало предложение о разработке закона «О добровольной пожарной охране», в рамках которого будут организованы добровольные сообщества, предоставляющие услуги по тушению пожаров на территории России. Михаил Верзилин, директор Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России рассказал о некоторых льготах, финансировании и поощрении добровольных пожарных дружин.
По его словам, примеры образования добровольных пожарных дружин можно было наблюдать еще в дореволюционные годы. В то время члены царской семьи возглавляли такие общества. С тех времен и началась традиция совместной борьбы с пожарами. Причем пожарные команды разделялись на постоянные и вольные. На сегодняшний день в России существуют 11 946 подразделений добровольной пожарной охраны, которые оснащены более 6000 единиц пожарной техники. Пожарные дружины в 2010 году сумели потушить более четырех процентов пожаров. Для того, чтобы создать объединение по тушению пожара, необходимо всего трое людей, а для создания круглосуточного дежурного подразделения, оснащенного пожарной машиной, необходимо не менее двенадцати человек. Директор Департамента также подчеркнул, что примеры создания добровольных пожарных дружин существуют и в других странах, единственным отличием является только их количество.
Что касается финансирования таких объединений, то следует отметить, что в соответствии с законодательством, финансирование таких обществ осуществляется за собственные деньги и за счет других источников, не запрещенные законодательством Российской федерации. Однако, участники объединений могут рассчитывать на определенные льготы, например компенсацию за время, которое они пропустили на основной работе по причине тушения пожара. К тому же участники сообществ могут рассчитывать на поступление в пожарно-технические образовательные учреждения вне конкурса, оплаты проезда при поездке на курсы первоначальной специальной подготовки, и другие социальные льготы.
Первоначальную подготовку добровольцы могут пройти в специализированных учебных центрах МЧС России и не реже одного раза в пять лет повышать свою квалификацию. Кроме того, законопроектом предусматривается право на добровольное страхование пожарных добровольцев.
Помимо этого, власти намерены решать вопросы об организации добровольных пожарных подразделений в удаленных сельских местностях. Особенно приятным фактом является наличие в стране дружин юных пожарных, которые также оказывают неоценимую помощь в пропаганде правил пожарной безопасности и тушении пожаров.