Мы гарантируем Вашу безопасность!
 

Общественное видеонаблюдение

Общественное видеонаблюдение

Использование общественного видеонаблюдения в последнее время набирает все большие обороты. И связано это, главным образом с тем, что люди стремятся обезопасить себя от возможной опасности нападения и других преступных действий.

Тем более, что современные охранные системы уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны и показывают неплохие результаты. Например, в пригородных инсталляциях систем видеонаблюдения устанавливаются примерно шестьдесят камер, поэтому можно говорить о промышленных масштабах данной отрасли.

Для того, чтобы можно было осуществлять мониторинг системы охраны, как правило, нанимаются сотрудники. А в самых последних системах безопасности используются IP-камеры, которые могут просматриваться самими владельцами объектов. Однако, данная система вызывает определенные споры и обсуждения на факт допустимости ее использования. Так, например, идея подобной системы была реализована в одном из британских городов Шоурдитче, жители которого принимали участие в мониторинге видеокамер, которые были установлены в округе. Однако, сразу же возникли определенные сложности, связанные с правом каждого гражданина на личную жизнь. Таким образом, эксперимент напоминал тотальную слежку, что вызвало недовольство самих граждан. Такая же реакция может возникнуть и в других странах, где возникнет идея использования общественного видеонаблюдения.

Не менее острыми остаются вопросы реализации данной идеи на практике. Ведь понадобится пульт управления, который будет принимать звонки и сигналы о нарушениях. Но еще сложнее является вопрос о том, чтобы разъяснить гражданам о чем, следует сообщать на пульт управления, чтобы не перегружать его работу бессмысленными сообщениями. Прежде чем реализовывать идею о публичном доступе к изображению камер гражданам, следует тщательно продумать все детали. В случае, использования данной системы не по ее прямому назначению, следует лишать граждан пользовательских прав. Более того, пользователям нельзя использовать камеры по своему желанию, или не должны иметь доступ к увеличенным изображениям лиц людей. Также следует отметить, что использование общественного видеонаблюдения обладает определенными преимуществами. В результате повышается ответственность граждан за сохранение порядка на территории, а операторы в свою очередь находятся под постоянным контролем.

В заключении следует отметить, что вопрос о привлечении граждан в работу общественного видеонаблюдения является крайне сложным и противоречивым. Поэтому для начала рекомендуется изучить все нюансы данного вопроса. Но также стоит помнить, что такая система не исключает необходимости использования профессиональных операторов мониторинга.